Ingrédients pour 6 burgers

½ tasse de riz brun (non cuit)

½ tasse de lentilles vertes (non cuites)

Huile au choix

½ gros oignon haché finement

1 carotte pelée et coupée en petits morceaux

1 tasse de champignons en morceaux

¼ de tasse de farine

1 c. à soupe de mélange d’ail séché et d’herbes

Sel et Poivre

Préparation

Cuire le riz selon les indications sur l’emballage. Comme je n’avais pas d’emballage, j’ai mis le riz dans l’eau bouillante et j’ai cuit jusqu’à tendreté (pas trop mou, vous voulez un peu de texture), environ 45 minutes.

Pendant que le riz cuit, remplissez une casserole d’eau au 3/4. Ajoutez les lentilles rincées et dépouillées de débris et portez à ébullition. À l’apparition des premiers bouillons, réduisez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Elles se déferont sûrement mais ce n’est pas grave car elles seront transformées en purée dans les burgers.

Pendant que le riz et les lentilles cuisent, préparez le reste des ingrédients. Chauffez l’huile dans une poêle. Ajoutez les oignons et faites revenir 3-4 minutes. Ajoutez les carottes et les champignons et cuire le tout jusqu’à tendreté. Réservez jusqu’à ce que le riz et les lentilles soient prêts. Ne rincez pas votre poêle, vous en aurez encore besoin.

Combinez les lentilles, le riz, les légumes, la farine, la sauce et les épices dans votre robot culinaire. Actionnez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Les grains de riz resteront pratiquement entiers alors que les lentilles formeront une pâte qui liera tout ensemble.

Chauffez une généreuse portion d’huile de cuisson dans votre poêle sur feu moyen-fort. À l’aide de vos mains, formez de généreuses boulettes et déposez-les dans la poêle (trois à la fois). Cuire une dizaine de minutes de chaque côté. Retournez lorsque les boulettes sont bien dorées.

Servez dans un pain à burger ou accompagnées de légumes rôtis ou dans une belle salade verte.

Bon appétit!

Source: https://soyaetchocolat.com/2012/05/02/ma-meilleure-recette-de-vg-burger/