Pour une douzaine de burgers:

Ingrédients

Huile d’olive
1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 oignon
1 carotte
3 gousses d’ail
1 petite boîte de conserve de maïs égoutté
1 tasse de flocons d’avoine
1 tasse de chapelure
1 œuf

Herbes et épices :
1 CS de persil
1/2 cc de curcuma en poudre
1 cc de cumin en poudre
1 cc de paprika
1 cc de poudre de piment doux
Sel et poivre

Préparation

Mixer rapidement les pois chiches et les haricots. Réserver dans un grand saladier.

Laver, éplucher puis émincer très finement l’oignon, la carotte et l’ail.
Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter la carotte.
Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.

Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d’avoine, le maïs et l’œuf.
Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme…

Prélever des boulettes de pâte et former des galettes (1cm d’épaisseur environ).

Dans une poêle chaude, verser de l’huile d’olive.
Lorsque l’huile crépite, verser les steaks dans la poêle : laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu’à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée. Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l’autre face de la même manière.

Bonne appétit!

Source d’inspiration: http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-burger-vegetarien-steak-de-legumes-sans-viande-118080421.html